?

Log in

No account? Create an account

salamandry


Хочешь быть счастливым - будь им!


Previous Entry Share Next Entry
Самые необычные цветы на планете
salamandry
Я очень люблю цветы. Всякие. Разные. Цветы, которые продаются в магазинах, те, которые можно сорвать в поле или на соседской грядке, или те, что распускаются время от времени в наших горшках на окнах. Все они прекрасны и необычны по-своему. Однако есть цветы еще более необычные, чем те, которые мы привыкли видеть возле себя.
Например, банксия – австралийский цветок, приспособленный к высоким температурам и размножающийся при помощи пожаров. Семенная коробочка цветка настолько термоустойчива, что может открыться лишь при возникновении пожаров, которые являются довольно частым явлением в жарком австралийском климате.
Банксия 1 Банксия 2


Еще один необычный цветок – раффлезия. Цветок, обитающий на острове Ява, Суматре и Филлипинах, чьи бутоны достигают метра в диаметре и более весят более десяти килограмм.
Раффлезия раффлезия
Другая флористическая достопримечательность Суматры – цветок аморфофаллус (слегка пошлое название, да?). Это – хищник, привлекающий насекомых своей яркой расцветкой. А вот туристов он совсем не привлекает – ведь аромат тухлой рыбы мало кому будет приятен.
аморфофаллус  
Не менее оригинальный запах излучает стапелия – цветок, растущий на юге Африки. Его бутоны пахнут гнилым мясом – правда, только тогда, когда на него попадают прямые лучи, или когда температура поднимается выше нормы.
 
Гиднора – цветок египетских скарабеев. Над поверхностью земли находится лишь соцветие гридноры, всё остальное – под землей. Это растение больше напоминает зубатую пасть, чем красивый цветок, однако это действительно цветок. Питается он действительно скарабеями, а еще может несколько лет находится в анабиозе в ожидании дождей.
 
Насколько они привлекательны, решать вам. Лично мне хотелось бы увидеть их вживую. Правда, некоторые из них исключительно в противогазе :)



  • 1
я бы некоторые побоялась домой брать ) хотя бы из-за того, что пахнуть дома будет не ахти :)

  • 1