salamandry (salamandry) wrote,
salamandry
salamandry

Category:

Рейтинг экранизаций "Алисы в стране чудес"

Я очень люблю «Алису в стране чудес». Можно даже сказать, что это мое любимое произведение. По своей необычности и непохожести на другие истории переплюнуть его не удалось пока еще никому. Обе книги («Страна чудес» и «Зазеркалье») перечитывались мной неоднократно. Но всё же книги-книгами, а экранизаций бессмертного творения Льюиса Керрола существует огромное множество. Быть может, пересмотреть все мне и не удалось, но большинство из того, что я видела, очень порадовало меня как ценителя Алисы. У меня даже есть своеобразный рейтинг её экранизаций, который, конечно же, является чисто субъективным, но, быть может, кому-то он будет интересен хотя бы с познавательной точки зрения. Повторюсь, мое мнение базируется не на том, какой фильм хуже, ведь все они мне нравятся, а скорее наоборот. Один понравился сильно, другой еще сильнее, третий – просто вдохновил. Так что да не обидятся на меня создатели киноАлис, ведь снять такую картину, как по мне, уже великий труд.

8. Итак, начнем с конца. Здесь расположилась английская «Алиса в Зазеркалье» Джона Хендерсона, снятая в 1998 году. Главная роль досталась Кейт Бекинсейл, которая, по-моему, весьма хорошо смотрится в роли Алисы. По крайней мере я себе всегда представляла ее именно девушкой, а не маленькой девочкой. Еще одно украшение фильма - Йен Хольм, он же Бильбо Беггинс, в роли Белого Рыцаря. В конец моего рейтинга фильм попал потому, что иногда в нем было недостаточно динамики. Иногда хотелось ускорить события.

7. Еще одну забавную экранизацию «Алисы» показал нам режиссер Ник Уиллинг. Фильм снят по мотивам обеих книг, хоть и называется «Алиса в стране чудес». Очень порадовала Вупи Голдберг в роли Чеширского кота, а Также Кристофер Ллойд (Белый Рыцарь) и Бен Кингсли в роли гусеницы. Главная героиня – ничего так, но по-моему чего-то ей не хватает. Хотя это сугубо мое мнение.

6. Следующая экранизация как никакая другая заслуживает уважения, ведь она была снята еще в 1933 году! Если честно, ума не приложу, как в то время можно было снять такой фильм. Понятное дело, куклы, муляжи, но элементы спецэффектов там всё же присутствовали. Алиса проходит сквозь зеркало, потом растет и уменьшается, летает над лестницей – как для 33 года это шедевр! Кроме того, это единственный фильм, который видела настоящая Алиса Лидделл – героиня сказки Керрола, и надо сказать, произвел он на нее самое приятное впечатление. Так что режиссеру Норман МакЛеоду огромное спасибо.

5. Очень порадовала «Алиса в стране чудес» Гарри Харриса, увидевшая свет в 1985 году. Со спецеффектами тогда тоже не ахти было, но фильм смотрится довольно неплохо и сегодня. Но главные достоинства фильма – не в этом. Девочка – сыгравшая Алису – само воплощение обаяния и детской непосредственности. Множество песен, звучащих в фильме, делают его более романтичным и милым, а приглашенные зведы (Ринго Старр, Сэмми Дэвис-младший, Ллойд Бриджес, Телли Савалас, Эрнст Боргнайн, Родди Макдауэлл, Шелли Уинтерс) добавили фильму, так сказать, рейтинга. Не зря он номинировался в 5 категориях на премию «Эмми».

4. Впрочем, что я всё о фильмах да о фильмах. Есть ведь еще и шикарные мультипликационные фильмы о девочке Алисе. И один из них, а точнее два – наши, старые, советские мультфильмы Ефрема Пружанского. Думаю, об этих мультфильмах ничего и говорить не надо – все прекрасно помнят знаменитое «всё страньше и страньше», стихи Маршака и Орловской и веселые песенки, время от времени звучащие в мультфильме. Этот шедевр всегда будет не только одной из моих любимых экранизаций Алисы, но и одним из лучших мультфильмов в целом.

3. Ну и как же в этом рейтинге обойтись без известного оригинала Тима Бёртона и его нашумевшей «Алисы»? Спецеффекты в этом фильме, конечно же, вне конкуренции, но большее удовольствие я получила от несравненного Джонни Деппа и потрясающей супруги Бёртона – Хелены Бонем Картер. Вобщем, для меня созерцание этого фильма – сплошное наслаждение. А вот сюжет меня немного расстроил – как по мне, в нем значительно поуменьшилось того «страньшего», сугубо керроловского, зато прибавилось голливудского блокбастеровского. А хотелось больше арт-хауса и мистики.

2. А серебро в моем рейтинге достается – кому бы вы думали? Конечно же, диснеевской Алисе Клайда Джероними и Уилфреда Джексона. Может быть, она и не уступает нашей, но почему-то этот мультик был моим любимым еще с пеленок, и эта любовь со временем только укрепилась. Кроме того, большинство нарисованных персонажей совпадает с моим виденьем их у себя в голове. (Когда я чуть подросла, изменилось только мое представление Алисы и Шляпника, но это уже девичьи мечты, сейчас не об этом). Чеширский кот – просто вне конкуренции, Гусеница – бесподобна, Королева и Король – весьма хороши, да и все остальные персонажи нарисованы очень и очень. ну и, конечно же, музыка – без нее впечатление о мультфильме было бы совсем не то. Кстати, я долго не могла поверить что этот мультфильм 1951 года. Мне казалось, что он должен быть минимум 80-х. От этого я уважаю его еще больше.

1. О фильме, который в моем рейтинге «Алисы» находится на первом месте, думаю, многие даже не слышали. Впрочем. Я и сама узнала о нем совсем недавно – потому что он и вышел только в 2009 году. Но я влюбилась в него с первых кадров. Окончательно и бесповоротно. Наверное, потому, что к традиционной Алисе я уже успела порядочно привыкнуть, а это интерпретация была современной альтернативой истории и Стране Чудес, которая, однако, не лишена загадочности и шарма, которую истории  пытался придать сам Льюис Керрол. Кстати режиссер этого фильма – Ник Уиллинг, то самый, который в 1999 снял еще одну Алису (№7 в моем рейтинге). Видимо, резуьтат его не удовлетворил, и он решился на более смелый шаг, ведь в этом фильме Алиса – тренер по дзю-до, и живет он в современном мире. Да и альтернативная реальность в фильме весьма продвинутая. Но все же в ней осталась та романтика и странность, которая была там еще в 19 веке во времена самой первой Алисы. Честно признаюсь, что меня, как натуру романтическую, в этом фильме подкупила любовная линия Алисы и Шляпника, и сам Шляпник в особенности (Эндрю Ли Поттс). Да и Катерина Скорсоне вполне соответствует моему видению Алисы.

Фильм, конечно, не совсем детский, впрочем, как и все остальные экранизации, да и сама книга. Об этом говорил еще Льюис Керрол. Ведь все они учат смотреть на вещи по-другому, не поддаваться власти стереотипов, мыслить более просторно, и замечать все прекрасное, что есть в жизни. Дети это делать еще не разучились, а вот нам, взрослым, следовало бы вспомнить, как это делается. Поэтому советую вам пересмотреть хотя бы несколько экранизаций – вникнуть, обдумать, проняться. И вы увидите, как все вокруг станет не таким, каким было раньше.

P.S. Существует еще одна экранизация Алисы, известная мне – 1972 года, режиссер Уильям Стерлинг. Но я пока ее не нашла. Посмотрю – обязательно анпишу.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments