?

Log in

No account? Create an account

salamandry


Хочешь быть счастливым - будь им!


Previous Entry Share Next Entry
Рейтинг экранизаций "Алисы в стране чудес"
salamandry

Я очень люблю «Алису в стране чудес». Можно даже сказать, что это мое любимое произведение. По своей необычности и непохожести на другие истории переплюнуть его не удалось пока еще никому. Обе книги («Страна чудес» и «Зазеркалье») перечитывались мной неоднократно. Но всё же книги-книгами, а экранизаций бессмертного творения Льюиса Керрола существует огромное множество. Быть может, пересмотреть все мне и не удалось, но большинство из того, что я видела, очень порадовало меня как ценителя Алисы. У меня даже есть своеобразный рейтинг её экранизаций, который, конечно же, является чисто субъективным, но, быть может, кому-то он будет интересен хотя бы с познавательной точки зрения. Повторюсь, мое мнение базируется не на том, какой фильм хуже, ведь все они мне нравятся, а скорее наоборот. Один понравился сильно, другой еще сильнее, третий – просто вдохновил. Так что да не обидятся на меня создатели киноАлис, ведь снять такую картину, как по мне, уже великий труд.

8. Итак, начнем с конца. Здесь расположилась английская «Алиса в Зазеркалье» Джона Хендерсона, снятая в 1998 году. Главная роль досталась Кейт Бекинсейл, которая, по-моему, весьма хорошо смотрится в роли Алисы. По крайней мере я себе всегда представляла ее именно девушкой, а не маленькой девочкой. Еще одно украшение фильма - Йен Хольм, он же Бильбо Беггинс, в роли Белого Рыцаря. В конец моего рейтинга фильм попал потому, что иногда в нем было недостаточно динамики. Иногда хотелось ускорить события.

7. Еще одну забавную экранизацию «Алисы» показал нам режиссер Ник Уиллинг. Фильм снят по мотивам обеих книг, хоть и называется «Алиса в стране чудес». Очень порадовала Вупи Голдберг в роли Чеширского кота, а Также Кристофер Ллойд (Белый Рыцарь) и Бен Кингсли в роли гусеницы. Главная героиня – ничего так, но по-моему чего-то ей не хватает. Хотя это сугубо мое мнение.

6. Следующая экранизация как никакая другая заслуживает уважения, ведь она была снята еще в 1933 году! Если честно, ума не приложу, как в то время можно было снять такой фильм. Понятное дело, куклы, муляжи, но элементы спецэффектов там всё же присутствовали. Алиса проходит сквозь зеркало, потом растет и уменьшается, летает над лестницей – как для 33 года это шедевр! Кроме того, это единственный фильм, который видела настоящая Алиса Лидделл – героиня сказки Керрола, и надо сказать, произвел он на нее самое приятное впечатление. Так что режиссеру Норман МакЛеоду огромное спасибо.

5. Очень порадовала «Алиса в стране чудес» Гарри Харриса, увидевшая свет в 1985 году. Со спецеффектами тогда тоже не ахти было, но фильм смотрится довольно неплохо и сегодня. Но главные достоинства фильма – не в этом. Девочка – сыгравшая Алису – само воплощение обаяния и детской непосредственности. Множество песен, звучащих в фильме, делают его более романтичным и милым, а приглашенные зведы (Ринго Старр, Сэмми Дэвис-младший, Ллойд Бриджес, Телли Савалас, Эрнст Боргнайн, Родди Макдауэлл, Шелли Уинтерс) добавили фильму, так сказать, рейтинга. Не зря он номинировался в 5 категориях на премию «Эмми».

4. Впрочем, что я всё о фильмах да о фильмах. Есть ведь еще и шикарные мультипликационные фильмы о девочке Алисе. И один из них, а точнее два – наши, старые, советские мультфильмы Ефрема Пружанского. Думаю, об этих мультфильмах ничего и говорить не надо – все прекрасно помнят знаменитое «всё страньше и страньше», стихи Маршака и Орловской и веселые песенки, время от времени звучащие в мультфильме. Этот шедевр всегда будет не только одной из моих любимых экранизаций Алисы, но и одним из лучших мультфильмов в целом.

3. Ну и как же в этом рейтинге обойтись без известного оригинала Тима Бёртона и его нашумевшей «Алисы»? Спецеффекты в этом фильме, конечно же, вне конкуренции, но большее удовольствие я получила от несравненного Джонни Деппа и потрясающей супруги Бёртона – Хелены Бонем Картер. Вобщем, для меня созерцание этого фильма – сплошное наслаждение. А вот сюжет меня немного расстроил – как по мне, в нем значительно поуменьшилось того «страньшего», сугубо керроловского, зато прибавилось голливудского блокбастеровского. А хотелось больше арт-хауса и мистики.

2. А серебро в моем рейтинге достается – кому бы вы думали? Конечно же, диснеевской Алисе Клайда Джероними и Уилфреда Джексона. Может быть, она и не уступает нашей, но почему-то этот мультик был моим любимым еще с пеленок, и эта любовь со временем только укрепилась. Кроме того, большинство нарисованных персонажей совпадает с моим виденьем их у себя в голове. (Когда я чуть подросла, изменилось только мое представление Алисы и Шляпника, но это уже девичьи мечты, сейчас не об этом). Чеширский кот – просто вне конкуренции, Гусеница – бесподобна, Королева и Король – весьма хороши, да и все остальные персонажи нарисованы очень и очень. ну и, конечно же, музыка – без нее впечатление о мультфильме было бы совсем не то. Кстати, я долго не могла поверить что этот мультфильм 1951 года. Мне казалось, что он должен быть минимум 80-х. От этого я уважаю его еще больше.

1. О фильме, который в моем рейтинге «Алисы» находится на первом месте, думаю, многие даже не слышали. Впрочем. Я и сама узнала о нем совсем недавно – потому что он и вышел только в 2009 году. Но я влюбилась в него с первых кадров. Окончательно и бесповоротно. Наверное, потому, что к традиционной Алисе я уже успела порядочно привыкнуть, а это интерпретация была современной альтернативой истории и Стране Чудес, которая, однако, не лишена загадочности и шарма, которую истории  пытался придать сам Льюис Керрол. Кстати режиссер этого фильма – Ник Уиллинг, то самый, который в 1999 снял еще одну Алису (№7 в моем рейтинге). Видимо, резуьтат его не удовлетворил, и он решился на более смелый шаг, ведь в этом фильме Алиса – тренер по дзю-до, и живет он в современном мире. Да и альтернативная реальность в фильме весьма продвинутая. Но все же в ней осталась та романтика и странность, которая была там еще в 19 веке во времена самой первой Алисы. Честно признаюсь, что меня, как натуру романтическую, в этом фильме подкупила любовная линия Алисы и Шляпника, и сам Шляпник в особенности (Эндрю Ли Поттс). Да и Катерина Скорсоне вполне соответствует моему видению Алисы.

Фильм, конечно, не совсем детский, впрочем, как и все остальные экранизации, да и сама книга. Об этом говорил еще Льюис Керрол. Ведь все они учат смотреть на вещи по-другому, не поддаваться власти стереотипов, мыслить более просторно, и замечать все прекрасное, что есть в жизни. Дети это делать еще не разучились, а вот нам, взрослым, следовало бы вспомнить, как это делается. Поэтому советую вам пересмотреть хотя бы несколько экранизаций – вникнуть, обдумать, проняться. И вы увидите, как все вокруг станет не таким, каким было раньше.

P.S. Существует еще одна экранизация Алисы, известная мне – 1972 года, режиссер Уильям Стерлинг. Но я пока ее не нашла. Посмотрю – обязательно анпишу.





  • 1
Очень люблю эту книгу, но именно книгу! А вот экранизации не люблю!

А я люблю все, что связанно с Алисой. Если, конечно, сделано не дилетантами.

Люблю Алису и все экранизации по своему хороши, не могу определиться с рейтингом.

У меня, если честно, тоже возникали сомнения, так что рейтинг неточный. Скорее это даже перечень любимых фильмов об Алисе )

Замечательный рейтинг! Правда, я большинство фильмов не видела, но те, что видела, действительно хороши ;) Думаю посмотреть экранизацию 2009 года - интересно увидель альтернативную историю ;)

Она просто захватывает! Не могла оторваться до самого конца! так что рекомендую )

Обожаю альтернативную Алису 2009 года! пересматриваю ее постоянно! Впрочем, и остальные тоже смотрю время от времени ) так что рейтинг забираю себе :)

очень рада, что кроме меня есть еще такие фанаты Алисы )

Супер ) оригинальный рейтинг ) осталось только несколько фильмов пересмотреть )

Может быть, подскажешь мне еще какие-то :)

Книга ничего, а фильмы оставляют равнодушие

Ни один не нравится?

Я равнодушно отношусь к приключениям Алисы.

На вкус и цвет фломастеры разные )

некоторые я смотрел - понравились.

Какие? Думаю, Тима Бертона, скорее всего. И мультики точно все видели )

здорово. давно задумывался, где бы отыскать вменяемый список экранизаций "алисы". а он - сам меня нашел:)

очень рада, что кому-то он пригодился ) я просто сама большая фанатка Алисы, так что, знаю по себе, была бы рада такому списку )

Далеко не всё смотрела ,Алису тоже люблю.
Диснеевский мультик смотрю с дочкой почти каждый день!

да, Диснеевский мульт вне конкуренции! А вот наш мне кажется рассчитан на более взрослую аудиторию

Мне с Джонни Деппом понравилось)

Джонни вобще красавчик ) ему все роли хорошо удаются )

А мне как-то не пошла эта книга, может экранизация понравится

Попробуй ) авось какая-то и понравится )

А куда,куда делась экранизация Шванкмайера?

  • 1