?

Log in

No account? Create an account

salamandry


Хочешь быть счастливым - будь им!


Previous Entry Share Next Entry
Девичья фамилия - да или нет?
salamandry

Я уже два года живу с парнем в гражданском браке, в августе собираемся заофициалить наши отношения. Парнем его уже как-то и язык не поворачивается назвать, муж да и муж. Ведь живем, по большому счету, точно так же, как в браке. Только государство об этом не знает.

И вот как-то я кому-то рассказывала о своем ненаглядном, да и употребила фразу «мой муж». Меня ошарашили вопросом: «А почему у вас фамилии разные, если он твой муж?». Я описала ситуацию, говорю, скоро официально станет, но фамилию я менять не собираюсь тем не менее. Не то, чтобы мне его фамилия не нравится. Фамилия как фамилия. Самая распространенная. Говорят, что людей с этой фамилией (в переводе на другие языки) больше всего в мире. А моей фамилии, по-моему, больше всего в стране. Короче говоря, не вижу смысла менять шило на мыло. Если бы какая-то очень красивая фамилия была, я бы еще подумала. А так… С кучей документов голову морочить себе, потом еще привыкать к этой новой фамилии, подпись еще некоторые меняют… В общем, лишняя трата времени. На меня вот некоторые наезжают – мол, как это, семья должна быть на одной фамилии. А я считаю, что это ровным счетом ничего не означает. Есть пары, которые живут на одной фамилии и изменяют друг другу, скандалят, или попросту разводятся через год и девушка во второй раз меняет документы. А некоторые всю жизнь на разных фамилиях и живут счастливо. Так что это не показатель вовсе. У моей подруги пять поколений женщин не брали фамилию мужа – и ничего, все хорошо прожили.

Я бы вот лучше взяла девичью фамилию бабушки – у нее была красивая польская фамилия, она мне ужас как нравится, да и редкая она нынче, практически не осталось ее однофамильцев. Но менять фамилию на девичью бабушкину, вместо мужа, тоже как-то не вполне красиво.

В общем, останусь я, наверное, на своей фамилии, будущий муж, тем более, вроде и не против. Главное, чтобы его родственники не возмущались, а все остальное не страшно.

А вы как думаете, нужно ли менять фамилию, вступая в брак?



Личное дело каждой семьи - общая фамилия или у каждого своя, это решать только вам с мужем. Я вот недавно столкнулась со случаем, когда муж взял фамилию жены, и ничего, прошло без катаклизмов со стороны родственников:))

Edited at 2012-02-14 02:37 pm (UTC)

у меня тоже есть такая пара. А еще есть пара, которая взяла фамилию чьей-то бабушки, чтобы она не пропала. И тоже хорошо живут )

А я, наверное, поменяю. Если будет, конечно, какая-то нормальная. А то моя сложная и не особо благозвучная.
В принципе, для меня это никакой роли не имеет. Если для мужа будет иметь - возьму его фамилию. Зачем усложнять жизнь? :)

а если тебе фамилия мужа кардинально нравится не будет?

мы собирались уезжать из страны сразу после свадьбы, на нас наседали, что нам надо одну фамилию
а так бы не стала менять
взяла бы мамину девичью лучше всего

ага ) я тоже так хочу, только бабушкину )

Я взяла фамилию мужа, с документами вопрос решился довольно быстро, и всем казалось не так заморочно, как я предполагала. Муж право выбора фамилии предоставил мне, но я видела, как он был рад и горд, когда в графе о фамилии супруги после регистрации я указала его фамилию. Настоящая единая фамилия, семья то есть :)

я присоединюсь к вашему мнению-многим мужчинам искренне приятно, когда их любимая женщина носит их фамилию

Я не меняла:) Это было моё второе условие:)

ну и правильно )
а какое было первое, если не секрет?

А у меня даже разговора такого с мужем не было - подразумевалось,что беру его фамилию,без вариантов.
А вообще считаю,это личное дело каждого, главное,чтобы это не стало поводом для ссоры накануне свадьбы.

ну, мы заранее все обсудили. до свадьбы еще много времени, а вопрос уже решен, так что думаю, все будет хорошо )

Я изменила,когда вышла замуж. Это даже не оговаривалось. Дочь моя сказала,что не будет менять.если выйдет замуж. Так что это личное желание каждого. Одна моя подрк=уга вышла замуж, изменила фамилия,прожила в браке меньше года,развелась и оставила новую фамилию. Потому что фамилия мужа была более благозвучная ,чем ее :))

у моей подруги была похожая ситуация, вышла замуж, поменяла фамилию, развелась, но оставила фамилию мужа, правда потому, что рассчитывала снова выйти замуж, а менять 4 раза - это уж слишком. В итоге так и вышло, сейчас снова готовится к свадьбе, говорит хорошо, что не меняла обратно на свою )

Дело каждого. Я уже большую часть жизни прожила под фамилией мужа) И дети с нами одной фамилии. Вопроса не было. Семья.

a u nas i muzhchiny tozhe chasto menjajut :)

да, сейчас это вообще нормальная практика

менять нужно, если ты не отягощен всякими документами типа загранпаспорта, прав, документов на квартиры-дачи-счета в банке... :) ибо все это переделывать - сил много потратишь :) если самой это не надо и муж не против, то зачем менять? :)

вот и я так думаю )

Просто немножко странно, когда у ребёнка другая фамилия, не та, что у матери. Мне так кажется. А вообще, конечно, личное дело каждого.
У моей прабабушки была красивая польская фамилия. Может, мы дальние родственники?)

Хм ) а какая фамилия у вашей бабушки если не секрет? )

Я тоже живу в гражданском браке, у нас уже почти годовалая доченька. И да, воспринимается как муж, ведь быт общий, кровать общая, у нас и бюджет общий.... Подруги мои воспринимают его, как моего мужа. А вот фамилию я свою таак люблю, что менять не хотела бы...

это хорошо, что свою фамилию любите ) а я к своей нейтрально отношусь, одно время она меня жутко раздражала, а сейчас ничего, привыкла )) даже вот и менять не хочу )

Edited at 2012-02-15 10:17 am (UTC)

Моя жена поменяла фамилию. Считаю это правильным..

может, так и надо, не знаю

Кузнецов и Иванова? Не угадала?
Я не меняла. Так получилось, не было какого-то специального решения. Правда, я и замуж-то вышла в 34 года, так что это не показательно. Хотя фамилия у мужа красивая. Иногда жалела. Моя хоть и проще, но ее каждый второй норовит с ошибкой написать.

:)
С первой практически угадали. если дам подсказку - обе фамилии украинские, тогда думаю, точно угадаете ))

мои две последние (или крайние?) жёны, вступая в брак, фамилии не меняли

а сколько всего их было? ;)